Home / Hukum dan Politik / Kabar Kota Kita

Kamis, 20 Agustus 2020 - 13:23 WIB

Radio, Lembaga Penyiaran Dengan Hoak Terendah Saat Ini

Komisioner KPI Pusat Nuning Rodiah usai menjadi  (kerudung merah) usai menjadi naa sumber di jagong Budaya Bawaslu ponorogo

Komisioner KPI Pusat Nuning Rodiah usai menjadi (kerudung merah) usai menjadi naa sumber di jagong Budaya Bawaslu ponorogo

DUTANUSANTRAFM.COM. Komisioner Komisi Penyiaran  Indonesia (KPI)  Pusat  Nuning Rodiah menyatakan  radio  saat ini merupakan lembaga penyiaran  dengan distibusi hoak terendah.  Hal itu disampaikannya saat acara jagong budaya yang diselenggarakan oleh Bawaslu Ponorogo pada Rabu ( 19/08/2020). Berdasarkan data hasil survei  dari masyarakat komunikasi menunjukkan potensi  dan penyebaran hoak dari lembaga penyiaran radio hanya sebesar 1,2% saja. Sementara untuk lembaga penyiaan televisi distribusi atau penyebaran informasi hoaknya mencapai angka  8,6  %, sedangkan distribusi informasi haok  melalui medsos mencapai angka 87 %.

Untuk itu Nuning  Rodiah  mengajak Bawaslu dan KPU menggunakan lembaga penyiaran yang resmi ini untuk proses sosialsiasi dan pengawasan  dalam tahapan pilkada serentak 2020 ini. Di wilayah kabupaten Ponorogo  ada  dua lembaga penyiaran resmi yaitu diantarannya Radio Duta Nusantara 92,1FM . Berikutnya ada 5 lembaga penyiaran komunitas dan 1 lembaga penyiaran berlangganan

“Dua radio itu  yang seharusnya diajak kerjasama untuk sosialiasi oleh  Komisi Pemilihan Umum untuk bersama sama melakukan proses sosialisasi iklan kampaye di lembaga penyiaan. Jika ada yang ada iklan diluar yang disebutkan tadi harusnya tidak di perkenankan. Bahkan untuk radio komunitas pun belum boleh menerima iklan niaga namun untuk iklan layanan masyarakat untuk kepentingan sosialisasi masih di perkenankan, “terang Nuning Rodiah.    

Disampaikan 9 lembaga penyiaran resmi di bawah KPI di Jawa Timur oleh  Nuning Rodiah kepada Bawaslu dan KPU Ponorogo  dimaksudkan untuk mengantisipasi segala potensi politisasi sara, ujaran kebencian dan berita  hoak pada pilkada serentak ini.  Karean potensi penyebaran hoak paling rendah saat berada di lembaga penyiaran radio. (end).

Share :

Baca Juga

Highlight News

Perdana, CFD HOS Cokroaminoto – Jensud Ponorogo

Highlight News

Harlah IPNU ke-71 dan IPPNU ke-70, Gelar Reyog Santri

Highlight News

Persit KCK Cab XVI Dim Ponorogo Gelar Donor Darah Peringati HUT ke 79 Persit KCK Tahun 2025

Highlight News

MK Tolak Gugatan Paslon no urut 1, KPU Ponorogo segera tetapkan Pemenang Pilkada

Highlight News

Uji Coba CFD HOS Cokroaminoto dan Jendral Sudirman 9 Februari, Ini Alasan Bupati Sugiri.

Highlight News

Masa liburan panjang penumpang bus meningkat 2 kali lipat

Highlight News

Muskercab 1 PCNU Ponorogo, Bupati Sugiri : “Akan indah, bila hasilnya bisa dipadukan dengan program Pemkab”

Highlight News

Gegara hamil penyebab terbanyak dispensasi nikah, Dinsos Ponorogo adakan evaluasi kerja