Home / Kabar Kota Kita

Jumat, 15 Januari 2021 - 14:17 WIB

Berani Menaman Tanaman Off Season, Petani Cabe Raup Untung

DUTANUSANTARAFM.COM: Keberanian petani disejumlah wilayah di Ponorogo untuk menanam tanaman off Season atau tanaman diluar musim membuat petani merasakan utung besar saat ini. Para petani diwilayah Kecamatan Jenangan, Ponorogo merupakan wilayah yang paling bayak menanam cabe . Awal musim hujan September 2020 kemarin para petani berani menanam cabe yang merupakan tanaman di luar musim atau off season. Keberanian ditengah pandemi covid-19 dilakuakn dalang rangka mencari terobosan baru untuk mendapatkan nilai lebih dari hasil panen mereka. Hasilnya, tanamn cabenya sekarang memasuki masa panen dengan harga yang lumayan bagus yaitu Rp. 60.000 per kg di tingkat petani. Sehingga mereka mendapatkan sisa lebih dari hasil tanam cabennya tersebut atau dibilang menikmati untung yang cukup lumayan.
Kepala Bidang Tanaman Pangan dan Holtikultura Dinas Pertanian, Ketahanan pangan dan Perikanan Kabupaten Ponorogo Medy Susanto kepada Dutansuantarafm.com , Jumat (15/01/2021) menjelaskan bahwa kenaikan harga cabe yang lumayan tinggi ini bukan karena dampak dari pandemic covid-19. Tapi karena tidak banyak petani yang menanam cabe di mausim penghujan ini. Akibatnya kebutuhan banyak stocknya sedikit jadi hargannya tinggi. Jika petani yang punya keberanian dan pinter membaca kalender sehingga mau menanam tanaman off season atau diluar musim ini pasti akna meikmati harga tinggi.
“Jadi ini bukan karena pandemic covid-19. Setiap tahun kalender tamanya begitu, jika petani mau membaca kalender tanam dan memahami pola tanam off season ini maka di pastikan akan menikmati harga jual yang tinggi, “jelasnya. (wid)

Share :

Baca Juga

Highlight News

Akibat rokok, Sepeda motor hangus terbakar

Highlight News

Perdana, CFD HOS Cokroaminoto – Jensud Ponorogo

Highlight News

Harlah IPNU ke-71 dan IPPNU ke-70, Gelar Reyog Santri

Highlight News

Persit KCK Cab XVI Dim Ponorogo Gelar Donor Darah Peringati HUT ke 79 Persit KCK Tahun 2025

Highlight News

MK Tolak Gugatan Paslon no urut 1, KPU Ponorogo segera tetapkan Pemenang Pilkada

Highlight News

Uji Coba CFD HOS Cokroaminoto dan Jendral Sudirman 9 Februari, Ini Alasan Bupati Sugiri.

Highlight News

Masa liburan panjang penumpang bus meningkat 2 kali lipat

Highlight News

Muskercab 1 PCNU Ponorogo, Bupati Sugiri : “Akan indah, bila hasilnya bisa dipadukan dengan program Pemkab”