Dinamika AktualHighlight NewsKabar Kota Kita
Trending

8000 Ekor Sapi Ponorogo Sudah Dilakukan Ear Teg

DUTANUSANTARAFM.COM :  Dinas pertanian Ketahanan Pangan dan Perikanan Kabupaten Ponorogo   Sampai akhir November 2022 ini telah melakukan Ear Tag terhadap 8000 ekor  sapi. Targetnya sampai akhir Desember  ada 10 .000 ekor sapi sudah menjalani Ear Teg.  Ear Tag  adalah pemberian tanda pengenal pada ternak sapi  di telingannya . Tanda pengenal ternak sapi ini memuat data-data sapi berupa nomor Ear Tag atau QR Code.  Yang di dalamnya  berisi tentang data  identitas ternak seperti jenis ternak, jenis kelamin, rumpun ternak, umur ternak, asal ternak dan ternak tersebut sudah tervaksin atau belum.

 

Masun, Kepala Dinas Pertanian Ketahanan Pangan Dan Perikanan Kabupaten Ponorogo pada  Rabu ( 30/11/2022) menyampaikan  selain  untuk kepentingan pendataan. Pemasangan Ear Tag pada ternak ini kedepan akan miliki banyak fungsi . Diantarannya untuk melihat apakah sudah dilakukan vaksinasi atau belum ,  asal ternak dan lainnya.

“Sehingga pada suatau saat ini , peternak yang  sapinya tidak boleh di Ear Tag akan kesulitan jika terjadi perdagangan antar kabupaten .  Karena butuh identitas ternak, “terang Masun .

Sebenarnya Ear Tag  ini bagian dari  penanganan PMK namun datanya dari pusat terlambat . Sehingga , sejumlah sapi yang sudah dilakukan vaksinasi belum dilakukan Ear Tag karena program ini mulai dilaksanakan pada pertengahan Oktober 2022. Dinas Pertanian Ketahanan Pangan Dan Perikanan Kabupaten Ponorogo memastikan tahun 2023  program Ear Tag  sudah dilakukan menyeluruh terhadap semua sapi di Ponorogo. (wid)

Tags
Show More

Related Articles

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Back to top button
Close
Close