Dinamika AktualHighlight NewsKabar Kota Kita
Trending

13 Rumah Hancur , 139 Jiwa Mengungsi Karena Tanah Retak di Desa Tumpuk

DUTANUSANTARAFM.COM: Ponorogo –Tak mungkin kembali  ke rumah. Itulah nasib puluhan jiwa warga  di  Dusun Sumber Lingkungan  Nggrejeng RT 01 RW 01 Desa Tumpuk Kecamatan Sawoo , Minggu (27/02/2023) . Bencana tanah retak yang terjadi  Sabtu (26/02/2023) telah mengahancurkan rumah mereka. Sehingga tidak  bisa ditempati kembali an terpaksa warga menari tempat pengungsian . Pemerintah Desa Tumpuk sementara ini telah menyediakan tempat pengungsian dengan memanfaatkan bangunan balai desa lama.  Ada 139  jiwa dari  43 KK keluarga yang terdampak bencana tanah retak  mengamankan dirinya  di lokasi pengungsian.

Imam Sulardi Kepala Desa Tumpuk Kecamatan Sawoo  kepada dutanusantarafm.com menyampaikan bencana itu terjadi karena curah hujan yang tinggi dengan intensitas lama sehingga terjadi kejenuhan dalam penyerapan air.  Sebab, hutan dikawasan mereka juga hijau tidak gundul . Saat ini  , total ada 13 rumah  yang mengalami rusak berat dan dipastikan tidak bisa ditempati lagi di lingkungan  Nggrenjeng Dusun Sumber RT 1 RW I .  Sementara di wilayah lain  rumahnya masih utuh tapi  akses jalannya hancur total tidak bisa dilalui oleh kendaraan roda 2 maupun roda 4.

“Dari 139 jiwa yang mengungsi itu terdiri dari  20 orang  anak-anak, 19 orang  lansia dan 100 orang dewasa. Kebutuhan mendesak yang dibutuhkan saat ini adalah bahan makan , selimut, sarung dan pakaian , “jelas Imam  Sulardi.  (wid)

Tags
Show More

Related Articles

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Back to top button
Close
Close