Lulusan SLTA di Ponorogo Diharapkan Berjiwa Wirausaha

Dutanusantarafm.com-Kepala Cabang Dinas Pendidikan Provinsi Jawa Timur Wilayah Ponorogo Magetan Lena betpesan kepada lulusan SLTA agar tidak menggantungkan kepada penyedia lapangan kerja. Hal itu disampaikannya saat acara purnawiyata siswa kelas XII SMAN 2 Pomorogo, Sabtu (14/5).
Lena menyampaikan penyerapan tenaga kerja baik pada lembaga/instansi pemerintah, perusahaan,lembaga swasta tidak lagi sebanyak dulu. Hal itu dikarenakan tenaga kerja sudah banyak dikurangi karena penggunaan teknologi modern/mesin digital.
“Kebutuhan tenaga kerja sekarang tidak lagi seperti dulu, kita tidak boleh lagi menggantungkan pada perusahaan” terangnya.
Ia mencontohkan kamera cctv, mesin elektrik, pembayaran non tunai di pintu tol, dan teknologi internet telah menggantikan tenaga kerja manusia. Dengan berkurangnya penggunakan tenaga kerja manusia seperti tersebut, maka luliusan SLTA jangan teelalu menggantungkan pekerjaan kepada pihak lain.
Sebaliknya lulusan SLTA harus bisa memanfaatkan era digital atau internet saat ini untuk.meningkatkan kreatifitas, pengetahuan,wawasan, termasuk untuk kepentingan profit. Misalnya dengan menggunakan handphone lewat media sosial untuk usaha mencari keuntungan atau profit.
Iapun menyarankan agar jiwa wira usaha untuk selalu ditanamkam, dengan tidak lupa selalu meningkatkan pengetahuan baik formal maupun informal. Karena yang terjadi sekarang menuntut untuk seperti itu.
” Tolong dengan yang terjadi di luar sekarang seperti itu,maka jiwa wira usaha untuk dimamfaatkan ” pungkasnya. (de)